Complejo polideportivo “Rafael del Pino”

Ciencias de la salud

El Complejo tiene como objetivo facilitar el acceso de los lesionados medulares a la práctica del deporte, incluido el de más alto nivel

Volver

Por iniciativa de su Fundador, D. Rafael del Pino y Moreno, la Fundación Rafael del Pino incluye, entre sus objetivos, la contribución a la mejora de la salud y las condiciones de vida de los ciudadanos. Una de sus líneas de actuación se destina, específicamente, a los lesionados medulares. Dentro de la misma se incluye la construcción del Complejo Polideportivo Rafael del Pino, ubicado en los terrenos del Hospital Nacional de Parapléjicos de Toledo.

El Complejo es una infraestructura deportiva de primer orden, única en Europa. La ejecución de la obra civil, iniciada en agosto de 2008, ha durado 14 meses. Su importe ha sido de 12 M€. Además de la inversión en obra civil, se ha ajardinado y urbanizado de la zona, en el entorno del río Tajo, cuyo importe asciende a 1,7 M€. También se ha dotado al Complejo del equipamiento necesario para la práctica deportiva, incluida la de Alto Rendimiento para deportistas paralímpicos, con un importe de 380.000 €.

 Con este proyecto, la Fundación cumple uno de sus objetivos: contribuir a la mejora de la salud y las condiciones de vida de los ciudadanos. Por iniciativa de su Fundador, Rafael del Pino y Moreno, una de sus líneas de actuación se destina, específicamente, a los lesionados medulares, en la que se inscribe la construcción del Complejo. Los destinatarios principales del Complejo son las personas afectadas por una lesión medular. Con la construcción de esta instalación, la Fundación Rafael del Pino quiere contribuir a la rehabilitación de los lesionados medulares, facilitar el acceso al deporte como instrumento terapéutico y potenciar la integración social de los discapacitados y los lesionados medulares. El proyecto tiene, además, como objetivo convertir el Complejo en el primer Centro Especial de Alto Rendimiento Deportivo de toda Europa para personas discapacitadas.

El Complejo está adaptado a las necesidades de movilidad y accesibilidad de los lesionados medulares, con las consiguientes complejidades técnicas de diseño y construcción. En las instalaciones, cuyo proyecto ha realizado el arquitecto Salvador Pérez-Arroyo, se utilizan energías renovables y se ha incorporado un sistema de recuperación de calor del ambiente de la zona de las piscinas.

Datos relevantes:

-Superficie construida: 14.150 m2 distribuidos en cuatro plantas más cubierta.
-Planta sótano: (1.405 m2) cuadros técnicos de instalaciones;
-Planta baja: (4.640 m2) dos piscinas climatizadas; (25×12,5 m2 y 12,5×6 m2) y una pista deportiva (1.200 m2). El resto de la superficie se encuentra ocupado por 6 áreas de vestuario;
-Planta primera: (1.981 m2) acceso principal al edificio y a la gradería;
-Planta segunda: (1.484 m2), oficinas, gimnasio y Centro de Alto Rendimiento (CAR).

Complementan el acceso al edificio dos rampas esculturales de hormigón armado, con una superficie de 1.500 m2, que conforman una vía de evacuación y una vía de circulación para minusválidos y público. Las dos rampas despegan a ambos lados del edificio hasta unos 40 metros con respecto a la fachada del edificio, confiriéndole una sobresaliente personalidad.

Durante el año 2018 y a la espera de que la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha decida convocar el correspondiente concurso público para su gestión, la Fundación ha gestionado a petición y por cuenta de aquella el Complejo. En el mismo han tenido lugar el XXIII Campeonato Autonómico de Gimnasia Rítmica, la final del Campeonato de España de rugby en silla de ruedas y el I Clinic de Parabádminton.

S.M. la Reina Doña Sofía inauguró el Complejo Polideportivo Rafael del Pino el día 15 de septiembre de 2011.

Compartir